Cara Mengetahui Nasikh dan Mansyukh Beserta Hikmah Adanya Nāsikh Mansūkh

Naskh ( نسخ ) adalah kata dalam bahasa Arab yang biasanya diterjemahkan sebagai "pembatalan". Dalam penafsiran hukum Islam (atau tafsir), naskh adalah teori yang dikembangkan untuk menyelesaikan putusan-putusan wahyu Islam yang tampaknya kontradiktif dengan menggantikan atau membatalkan wahyu sebelumnya. Dalam bentuk naskh dan "klasik" yang diakui secara luas, peraturan/hukum Islam (hukum) dibatalkan demi yang lain, tetapi teks yang menjadi dasar hukum tidak dihilangkan

Beberapa contoh peraturan Islam berdasarkan naskh termasuk larangan konsumsi alkohol secara bertahap (semula alkohol tidak dilarang tetapi umat Islam diberi tahu bahwa yang buruk melebihi kebaikan dalam minum), dan perubahan arah (kiblat) yang harus dihadapi ketika shalat shalat (awalnya Muslim menghadap ke Yerusalem, tetapi diubah menjadi menghadap ke Kabah di Mekah).Teks atau putusan yang telah dicabut disebut mansukh; sebuah teks atau putusan yang membatalkan dikenal sebagai nasikh.

Beberapa ayat Al-Quran menyatakan bahwa beberapa wahyu telah dibatalkan dan digantikan oleh wahyu kemudian, dan narasi dari sahabat-sahabat nabi Muhammad menyebutkan ayat-ayat atau aturan agama yang dibatalkan. Prinsip pencabutan ayat yang lebih tua dengan ayat baru dalam Al-Quran, atau dalam Hadits adalah prinsip yang diterima dari keempat maḏāhib Sunni atau mazhab fiqih (yurisprudensi), dan merupakan prinsip yang mapan dalam Syariah paling tidak pada abad ke-9,(meskipun sejak abad ke-19, Moderniseme Islam dan Islamisme menentang konsep naskh, mempertahankan keabsahan absolut dari Al-Quran). Namun, dengan sedikit pengecualian, wahyu Islam tidak menyatakan ayat atau hadis Quran mana yang telah dibatalkan, dan para ahli tafsir dan ahli hukum Islam tidak sepakat tentang mana dan berapa banyak hadis dan ayat Al-Quran yang diakui sebagai dibatalkan, dengan perkiraan bervariasi dari kurang dari sepuluh hingga lebih dari 500.

Masalah ketidaksepakatan lainnya termasuk apakah Quran (teks agama utama Islam) dapat dicabut oleh Sunnah (tubuh kebiasaan sosial dan hukum tradisional dan praktik komunitas Islam), atau sebaliknya - ketidaksepakatan antara Shafi'i dan sekolah-sekolah fikih Hanafi;dan apakah ayat-ayat Al-Qur'an dapat dicabut sama sekali, alih-alih ditafsirkan ulang dan didefinisikan secara lebih sempit - suatu pendekatan yang disukai oleh sebagian kecil ulama.

Cara Mengetahui Nasikh dan Mansyukh

Untuk mengetahui nasikh dan mansyukh, al-Zarqāni menjelaskan beberapa carasebagai berikut:
a. Harus ada keterangan di antara dua dalil yang menunjukkan ketentuan dalil yang datang kemudian, seperti QS. Al-Mujadilah [58]: 13;

Ayat di atas me-naskh ayat sebelumnya, yakni QS. Al-Mujadilah [58]: 12;

Contoh lain dalam Nabi Muhammad Saw. tentang larangan ziarah kubur yang kemudian dinasakh dengan hukum boleh ziarah kubur;
b. Harus ada ijma' ulama yang menentukan mana dalil yang datang lebih dahulu dan dalil yang datang kemudian.
c. Harus ada keterangan yang sah yang menjelaskan dalil mana yang datang lebih dahulu dan yang datang kemudian. Keterangan ini harus bersumber dari data yang valid, seperti riwayat sahabat yang mengatakan “ayat ini diturunkan sebelum ayat ini” atau “ayat ini diturunkan setelah ayat itu,” atau dengan redaksi lain yang menjelaskan waktu turun ayat.

Hikmah Adanya Nāsikh Mansūkh

Di antara hikmah adanya nāsikh mansūkh adalah sebagai berikut:

• a. Meneguhkan keyakinan bahwa Allah Swt. tidak akan terikat dengan ketentuan- ketentuan yang sesuai dengan logika manusia. Allah Swt. telah menunjukkan bahwa kehendak-Nyalah yang akan terjadi, bukan kehendak manusia. Sehingga diharapkan dari keberadaan nāsikh dan mansūkh ini akan mampu meningkatkan keimanan kita kepada Allah Swt, bahwa Dia-lah yang Maha menentukan.
  • b. Kita semakin yakin bahwa Allah Maha Bijak, Maha Kasih, Maha Sayang, karena memang pada kenyataannya hukum-hukum nāsikh dan mansūkh tersebut semuanya untuk kemaslahatan dan kebaikan manusia.
  • c. Mengetahui proses tasyri’ (penetapan dan penerapan hukum) Islam dan untuk menelusuri tujuan ajaran, serta ‘illatul ḥukmi (alasan ditetapkannya suatu hukum).
  • d. Mengetahui perkembangan tasyri’ menuju tingkat sempurna sesuai dengan perkembangan dakwah dan kondisi umat Islam.
  • e. Cobaan dan ujian bagi seorang mukallaf untuk mengikutinya atau tidak.
  • f. Menghendaki kebaikan dan kemudahan bagi umat. Sebab jika naskh itu beralih ke hal yang lebih berat maka di dalamnya terdapat tambahan pahala, dan jika beralih ke hal yang lebih ringan maka ia mengandung kemudahan dan keringanan.

Penelusuran terkait

• cara mengetahui nasikh dan mansukh brainly
  • makalah nasikh dan mansukh
  • materi nasikh dan mansukh